当代打工人的“精神支柱”

2023-12-25T22:18:06

如果你看的是一部与商业有一点点关系的电影,那么很可能出现一个情景,那就是办公室新人给领导或同事带几杯咖啡,然后大家坐在会议室里讨论工作,这个场景虽然现在看只是苦逼的打工人日常,但在小时候还真的挺向往。

小孩子没几个喝咖啡,我也不例外,咖啡在我们从小的教育环境里就是“不健康”的代表,可长大之后却越来越觉得不在乎这种说法。就算大家都知道咖啡对身体有影响,但尤其在现代化的办公室里,咖啡几乎是必备的。

时间退回到三四年前,那时小城市还看不到几家咖啡店,奶茶店甜品店倒是遍地开花。可能大城市的写字楼打工人才特别偏爱咖啡,其他地方的职员们对咖啡的认识和热爱还是不算什么的。简单地说,几年前我自己以及周边的同事朋友,喝咖啡的比例很低。

直到瑞幸风靡全国,可以说是掀起了年轻人喝咖啡的热潮,因为瑞幸的咖啡味道符合大众,精致且实惠,尤其是“九块九”的优惠发布之后,感觉这个品牌是越来越畅销。

当然我不是天天喝咖啡,办公室也没人天天喝咖啡,只是有时候想到这每周九块九的券不用白不用,就一周点一杯咯。这不凑巧,一个冬日的下午,大家都想喝咖啡暖暖身子,一个办公室点了五杯瑞幸,刚好遇到送汤姆杰瑞贴纸。

说是我们的精神支柱就太夸张了,但我真见过现在有人天天点瑞幸咖啡,而且一天1-2杯,感觉就像抽烟似的,成了依赖。至于为啥不选择成本更低的自泡咖啡,那就不得而知了,可能瑞幸咖啡更能带来愉悦感吧。

说一个很奇妙的体验,我比较喜欢喝纯美式和橙C美式,大多数时候不会导致失眠,可有时候会让我难以入眠,这到底为何?

132
3
16.31
Replies (3)