沒钱真不行

2023-12-25T16:01:24

天放晴后,做防水的师傅来了。

IMG_20211122_162834.jpg

我家屋面原来请人做过防水,有一段地方低屯水,老头子用混泥土填了一块。现在既然重新做,我觉得要把这些清理掉。那两天见师傅沒来,我就用锄头敲掉了一些,剩下一米五长,三四十公分宽一小块稍厚点的,锄天敲不动了,就没管它了。现在师傅来铺卷材,看着很了舒服,卷材上面还得打混凝土,徒增负担。我就想花点钱让师傅弄一下,他有电钻。垃圾我来运。

整个做下来太约二十分钟,我的心理价位是五十元钱。一问师傅,他说至少一百。我感觉太贵,跟他算时间帐,他说: “我出来就是赚钱的,你舍不得钱你自己弄。” 没办法,被人踩了软肋,只好老实交钱。还水果饮料送上去招待。结果师傅又讨要烟抽。我怕他马马虎虎随便弄下,又下去买两包烟。

运下来的建筑垃圾也就拖垃圾的斗半斗的样子。自己没地方倒,让清垃圾的小伙带到垃圾站。我的心理价位是五元钱,那家伙张口要十元,没十元不运。平时我有废品都送给他,关系是不错的。现在这点事他却如此这般。又只好答应给。

IMG_20231203_091903.jpg

这一会儿,两件事,总钱也不是很多,就是心里不爽。感觉人都被钱蒙住了双眼。想起来还是我老家的乡亲们纯朴,盖个房子都没怎么要我操心,从不多要一分钱。我常跟儿子们讲,什么时候你们能帮到那些乡亲的忙,一定要帮,要知好歹,懂得感恩!不能凡事用钱来衡量!

64
2
13.616
Replies (2)