吃湯圓.鹹 一風堂火鍋湯底 + 鹹湯圓

2023-12-25T16:43:36

上週五是冬至,今年決定自己來煮一下,當然都是買現成的東西,一風堂的湯底加上桂冠的鹹湯圓。


一風堂

一風堂是由拉麵大王河原成美所創立,1985年由一碗豚骨拉麵在有拉麵之都之稱的福岡博多起家,1995年在東京開了分店,現在已經是跨國企業,第一個海外分店是在美國紐約〔2008年〕,從2012年開始在台灣設立分店,現在台灣的北中南有超過10家分店。

一風堂的拉麵有三種經典口味:

  1. 白丸元味:正統豚骨風味,湯頭14小時熬煮再經過24小時熟成。
  2. 赤丸新味:用自製香油再加上赤味噌融和的風味,追求濃郁有層次的風味。
  3. 辣肉味噌:以白丸元味豚骨湯為基底,加入特製辛香料及自製香油與碎核桃製成的辣肉味噌。

話說我其實沒吃過一風堂的拉麵〔因為我還沒去過福岡〕,不過是說現在台灣也有分店,改天有機會應該要去吃吃看,這一次是因為在全聯看到了一風堂出的火鍋湯底,決定拿來當鹹湯圓的湯底。

一風堂辛味豚骨鍋

去買煮湯圓的材料時打算直接買過湯底來搭配,於是就在全聯的湯底區逛,看到了這一款一風堂辛味豚骨鍋湯底,還有另一個口味是鹽味豚骨鍋湯底,不過因為我喜歡比較重口味就選了辛味豚骨鍋,這個應該就是對應赤丸新味拉麵口味的湯底。

外包裝 1

2

背面 3

4

湯直接倒出來是長這樣: 5

看說明還要另外加水一起煮,整包是755ml左右,說明說另外再加500ml的水,我沒有一次整包下,所以就計算一下加差不多比例的水下去,我覺得湯頭是夠鹹的,所以多加一些水也是ok的,可以煮好之後試過再加熱水,不然一下子加太多變太淡就無法補救。

煮好的湯圓加進湯裡,因為過節,我真接涮一整盒肉,真的超飽,湯頭還不錯,真的蠻淡郁的但又不會太膩口,主要是可以自己調整加水的量,雖然說是辛味但其實辣得不明顯,應該是大多數的人都可以接受。 6

一袋熱量165大卡倒是不高,只是鈉含量蠻驚人的一袋5045,一包分5次吃也都還破千。 7

後來又有用這個湯底來煮麵條,煮麵條也是很搭,有吃拉麵的感覺。 13

14

桂冠鮮肉湯圓

桂冠湯圓應該是最知名且最容易買到的冷凍湯圓,冬至前一天去買,本來想一盒芝麻一盒鮮肉,結果芝麻完售,還好第二天去有補貨了,於是今年鹹甜都有吃到。

桂冠鮮肉湯圓外包裝〔一盒有十顆〕,其實我一次吃6~8顆就飽了,尤其是還有其他的配料。 8

湯圓煮好放在湯裡,雖然賣相不太好但其實跟湯還蠻搭的。 9

湯圓的內餡是比較結實的一小糰肉,肉量不多,不過味道還ok,餡本身也是有鹹的,跟湯一起就很夠味。 10

一盒湯圓10顆548大卡 11

湯圓成份 12

46
0
6.33
Replies (0)